понедельник, 26 марта 2012 г.


Итак в прошлом сообщении я постарался крупными мазками рассказать про жителей Великой степи, а именно про Великих кочевников - КАЗАХИ. Конечно чтобы узнать про быт, традиции и обычаи, какого-либо народа, одного блога очень мало. Ведь прочитать и узнать про обычаи это самое малое, что можно сделать, необходимо в обязательном порядке прочувствовать и пропитаться духом степи, вдохнуть аромат весенней полыни, прокатиться верхом на резвом скакуне. В общем приезжайте в Казахстане. Ну, а я, как смогу расскажу Вам про мою Великую Родину, про мой Великий народ.
Сегодня я бы хотел бы Вам рассказать про национальные блюда.
 В предыдущем посте я уже коснулся этой темы на уровне просто небольшого описания и названий.
Как вы уже поняли казахи преимущественно потребляют мясо, есть даже такая шутка по этому поводу: говорят, что казахи занимают второе место в мире по поеданию мяса, здесь конечно же возникает вполне резонный вопрос, а кто же тогда занимает первое место. А первое место в мире занимают волки))).

Основные блюда — мясные. Одно из популярных казахских блюд называется «Ет» (мясо), это блюдо часто называется и известно в русскоязычной литературе и прессе как бешбармак.

Готовят "Ет" в основном по особым случаям.

Раньше "Ет" представлял из себя исключительно вареное мясо, отсюда и название блюда, однако в настоящее время  в состав блюда в основном составляет мясо (конина, баранина, говядина, верблюжатина, а в западных областях Казахстана даже осетровые породы рыб) и тонко раскатанного и нарезанного на квадраты теста (камыр, нан, жайма).  "Ет" поливается "туздуком" (бульоном получившимся от варки мяса и с добавлением репчатого лука (нарезанного кольцами), соли и черного перца. Часто в "Ет" кладётся казы, карта, жал, жая (деликатесы конины) .

По случаю праздников и для почетных гостей, качество/количество мясных ингредиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается опаленной и отдельно отваренной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы). Эти части головы распределяются среди гостей согласно возрасту и положению с различными пожеланиями. Уважаемому аксакалу или же наиболее старшему по возрасту или наиболее уважаемому или гостю, подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы, грудинку дают всегда зятю. Картошку в бешбармак не принято добавлять, хотя в наши дни некоторые семьи ее все же добавляют.



Следующим популярным мясным блюдом у казахов является Куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца и т. п.).


Куырдак традиционно готовится из мяса, печени, лука  (иногда с добавлением почек, нарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы)  В современном варианте часто используется картофель в целях придания большего объёма. На вкус это изумительное блюдо.


На очереди у нас супы. 
Кеспесорпа (мясной бульон) - это лапша по-каахски.
ммм, как жаль, что интернет не передает запах)))


Ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом), это то же самое, что кеспе, но с куртом или же иногда добавляют айран (кислый кефир)
К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык.

Популярными блюдами являются: «сiрне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса и моркови)
Из рыбных блюд наиболее известен «коктал» — нанизанная на ветки ивы, жареная на углях, заправленная овощами рыба.


Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина.

В следующем посте я продолжу описание казахской национальной кухни.
До встречи друзья.


1 комментарий:

  1. Салам! Я жил в Туркмении, г.Красноводск, пос. Янгаджа, там жили казахи, очень вкусно готовили!

    ОтветитьУдалить