Итак в прошлом сообщении я постарался крупными мазками рассказать про жителей Великой степи, а именно про Великих кочевников - КАЗАХИ. Конечно чтобы узнать про быт, традиции и обычаи, какого-либо народа, одного блога очень мало. Ведь прочитать и узнать про обычаи это самое малое, что можно сделать, необходимо в обязательном порядке прочувствовать и пропитаться духом степи, вдохнуть аромат весенней полыни, прокатиться верхом на резвом скакуне. В общем приезжайте в Казахстане. Ну, а я, как смогу расскажу Вам про мою Великую Родину, про мой Великий народ.
Сегодня я бы хотел бы Вам рассказать про национальные блюда.
В предыдущем посте я уже коснулся этой темы на уровне просто небольшого описания и названий.
Как вы уже поняли казахи преимущественно потребляют мясо, есть даже такая шутка по этому поводу: говорят, что казахи занимают второе место в мире по поеданию мяса, здесь конечно же возникает вполне резонный вопрос, а кто же тогда занимает первое место. А первое место в мире занимают волки))).
Основные блюда — мясные. Одно из популярных казахских блюд называется «Ет» (мясо), это блюдо часто называется и известно в русскоязычной литературе и прессе как бешбармак.
Готовят "Ет" в основном по особым случаям.
Раньше "Ет" представлял из себя исключительно вареное мясо, отсюда и название блюда, однако в настоящее время в состав блюда в основном составляет мясо (конина, баранина, говядина, верблюжатина, а в западных областях Казахстана даже осетровые породы рыб) и тонко раскатанного и нарезанного на квадраты теста (камыр, нан, жайма). "Ет" поливается "туздуком" (бульоном получившимся от варки мяса и с добавлением репчатого лука (нарезанного кольцами), соли и черного перца. Часто в "Ет" кладётся казы, карта, жал, жая (деликатесы конины) .
Следующим популярным мясным блюдом у казахов является Куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца и т. п.).
Куырдак традиционно готовится из мяса, печени, лука (иногда с добавлением почек, нарубленных лёгких, сердца, селезёнки — для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы) В современном варианте часто используется картофель в целях придания большего объёма. На вкус это изумительное блюдо.
На очереди у нас супы.
Кеспе, сорпа (мясной бульон) - это лапша по-каахски.
ммм, как жаль, что интернет не передает запах)))
Ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом), это то же самое, что кеспе, но с куртом или же иногда добавляют айран (кислый кефир)
К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык.
Популярными блюдами являются: «сiрне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса и моркови)
Из рыбных блюд наиболее известен «коктал» — нанизанная на ветки ивы, жареная на углях, заправленная овощами рыба.
Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина.
В следующем посте я продолжу описание казахской национальной кухни.
До встречи друзья.